Les trois quarts des Français de 25 ans et plus possèdent un barbecue ou une plancha, et un tiers d’entre eux l’utilise en toute saison
BVA a menée pour Weber, en octobre dernier, une enquête détaillée sur l’utilisation du barbecue par les Français de 25 ans et plus. Voici les principaux résultats.
1- Les 3/4 des Français de 25 ans et plus possèdent un barbecue ou une plancha (76%), majoritairement un barbecue à charbon (44%).
Ils sont 39% à déclarer posséder une plancha, 23% un barbecue électrique et 12% un barbecue à gaz.
2- Une pratique du barbecue bien ancrée chez les Français : 74% ont personnellement fait des grillades ou cuisiné en extérieur au barbecue ou à la plancha au cours des 12 derniers mois.
3- Une pratique du barbecue toute l’année qui concerne déjà plus d’une personne sur trois faisant du barbecue (35%).
Dans le détail, 77% font du barbecue en automne, 36% l’hiver.
4- Ceux qui ne le font pas toute l’année perçoivent la météo comme un frein (39%) ou n’y pensent pas forcément en dehors de l’été (30%).
5- Parmi ceux qui ne le font pas toute l’année, 69% aimeraient pouvoir cuisiner au barbecue ou à la plancha toute l’année
6- En dehors de la convivialité, près d’un répondant sur deux (45%) considère que l’un des principaux avantages du barbecue est de pouvoir cuisiner autrement ou en plein air
7- Le couvercle du barbecue est largement utilisé quand on en possède un, notamment pour mieux cuisiner et pour diversifier ses recettes
. Parmi ceux qui en ont un barbecue, 89% déclarent l’utiliser.
. Des bénéfices certains pour les utilisateurs du couvercle : cela leur permet de mieux cuisiner (meilleure maîtrise de la cuisson, plats plus moelleux…) ou de diversifier leurs recettes (64% de ceux qui ont un couvercle).
8- En dehors des grillades traditionnelles, la moitié des personnes qui font du barbecue cuisinent aussi du poisson (49%) et des légumes (47%)
9- La plancha pour barbecue (38%), la pierre à pizza (37%) et le wok pour barbecue (37%) sont les accessoires qui suscitent le plus d’intérêt
Cette enquête a été réalisée auprès d’un échantillon représentatif de 1350 Français âgés de 25 ans et plus interrogés par internet du 3 au 8 octobre 2018. La représentativité de l’échantillon des Français de 25 ans et plus a été assurée grâce à la méthode des quotas appliquée aux variables suivantes : sexe, âge, CSP de la personne interrogée, catégorie d’agglomération et région d’habitation.
Un échantillon de 1000 personnes ayant personnellement fait des grillades ou cuisiné en extérieur au cours des 12 derniers mois a été extrait et s’est vu poser les questions portant plus spécifiquement sur l’usage et la perception du barbecue.
Emmanuel Charonnat
Ce qu’il faut retenir
. 76% des Français de 25 ans et plus possèdent un barbecue ou une plancha et 74% ont personnellement fait des grillades ou cuisiné en extérieur au barbecue ou à la plancha au cours des 12 derniers mois
. Parmi ceux qui font de barbecue, 77% en font en automne, 36% l’hiver et 35% en toute saison
. En dehors des grillades traditionnelles, la moitié des personnes qui font du barbecue cuisinent aussi du poisson (49%) et des légumes (47%)
. La plancha pour barbecue (38%), la pierre à pizza (37%) et le wok pour barbecue (37%) sont les accessoires qui suscitent le plus d’intérêt
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