Les Français perçoivent les bénéfices du potager et une majorité d’entre eux cultive ou pourrait cultiver un potager proche de chez eux
Dans le cadre d’une étude OpinionWay sur les Français et l’agroécologie, menée en janvier pour Terre & Humanisme, un volet du questionnaire a été consacré aux modes de cultures alternatifs personnels, c’est-à-dire aux potagers (personnels ou partagés).
Près d’un Français sur deux (45%) consomment au moins une fois par mois des produits issus d’un potager (le leur, celui d’un proche ou un jardin partagé). Ils sont 29% à le faire au moins une fois par semaine et 10% tous les jours, notamment les ruraux (15%) et les 18-24 ans (16%).
Les bénéfices du potager (cités ci-dessous) sont perçus par la quasi-totalité des Français (entre 85% et 95% selon les items). Ceux qui arrivent en tête sont : «c’est une bonne façon d’apprendre aux enfants d’où viennent les aliments», «cela permet de connaître précisément l’origine des produits» et «cela permet de manger des produits avec un meilleur goût».
Une majorité des Français sondés cultive ou pourrait cultiver un potager proche de chez eux (60%), et parmi eux 34% le font déjà, notamment les 50-64 ans (41%).
Au sein d’un potager, les sondés seraient très majoritairement prêts à supprimer les pesticides (88%), à pratiquer le paillage (85%), à apprendre à cultiver en interaction avec la nature (85%), et à produire du compost avec leurs déchets de cuisine (84%).
Méthodologie:
Cette étude a été menée en ligne, les 5 janvier 2022, auprès d’un échantillon de 523 personnes représentatif de la population française âgée de 15 à 25 ans (Génération Z).
L’échantillon a été constitué selon la méthode des quotas, au regard des critères de sexe, d’âge, de catégorie socioprofessionnelle, de catégorie d’agglomération et de région de résidence.
Emmanuel Charonnat
Ce qu’il faut retenir
. 45% des Français consomment au moins une fois par mois des produits issus d’un potager (le leur, celui d’un proche ou un jardin partagé), 29% à le faire au moins une fois par semaine et 10% tous les jours
. Les bénéfices du potager sont très bien perçus: «c’est une bonne façon d’apprendre aux enfants d’où viennent les aliments», «cela permet de connaître précisément l’origine des produits»et «de manger des produits avec un meilleur goût»…
. Une majorité des Français sondés cultive ou pourrait cultiver un potager proche de chez eux (60%), et parmi eux 34% le font déjà, notamment les 50-64 ans (41%)
. Au sein d’un potager, les sondés seraient très majoritairement prêts à supprimer les pesticides, à pratiquer le paillage, à apprendre à cultiver en interaction avec la nature, et à produire du compost avec leurs déchets de cuisine
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